salon de y 

調理時間:30分

簡単だけど、ちょっとお洒落なおもてなし。
今が美味しい、りんごとレーズン&赤ワイン。

材料(4人分)

豚ロース肉(1㎝厚さ)
4枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
少々
レーズン
20g
赤ワイン
1/4カップ
玉葱
1/2個
リンゴ
1/2個
グラニュー糖
5g
赤ワインビネガー
大匙2
赤ワイン
大匙1
はちみつ
大匙1~2
ブイヨン
大匙2
油、バター
少々

作り方

1.豚肉は筋切りし、肉たたきで軽く叩く、塩、胡椒をし15分おく。

2.レーズンは赤ワインに3時間以上漬け込む。

3.玉葱は、1㎝のくし切り。リンゴは芯を抜き、8等分のくし切り。

4.1の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。温めたフライパンに油を入れ
肉の両面を焼く。焼き色がついたら器に取って保温しておく。

5.フライパンを温め、バターを入れ3の玉葱を焼き色がつくまで焼く塩、胡椒をして取り出す。同じ鍋にバターを入れリンゴを焼き、両面焼けたらグラニュー糖を加えてからめる。レーズンと漬け汁を加えフランべし、玉葱を戻して混ぜ合わせ、豚肉の上に盛る。

6.4の豚肉を焼いたフライパンに赤ワインビネガーと赤ワインを加えて煮詰める。煮詰まったら、はちみつとブイヨン、塩、胡椒を加えて味をととのえ、5の上にかける。、

コツ・ポイント

お肉は脂の入った物が良い。お肉に小麦粉をまぶす時は余分な粉をふり落とすようにする。豚肉を焼いたフライパンは洗わず6で使います。