お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:60分
ロールケーキを切り株に見立て、簡単クリスマスケーキに作ります。
材料(20×30㎝ ロールケーキ型)
卵
2個
砂糖
40g
薄力粉(ふるう)
20g
ブランデー
適量
A 生クリーム
200cc
A 砂糖
20g
ラズベリー、ブルーベリー
適量
作り方
1.ロールケーキの型にロール紙を敷くか、油を軽く塗っておく。
2.ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらい泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(②で使ったあと、洗わなくてもいい)で、全体がふっくらするまで泡立てる。
4.③に②の卵白の1/2量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合せる。
残りの卵白を加えて、手早く混ぜ合わせる。
6.ロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、180度で約15分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないようラップで覆い冷ます。
7.型からはがし、同量の水を加えたブランデーを塗る。
8分立てにしたAのホイップクリームを塗り、巻いていく。
(ロールケーキ完成)
8.ロールケーキを4等分にし、生クリームをフォークで塗り、切り株に見立て、ベリー類を飾る。
コツ・ポイント
焼き上がったあと、なるべく水分を逃がさないようにするとしっとり仕上がります。