春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
材料(2人分)
ドライポルチーニ
6g
ぬるま湯
450ml
玉ねぎ
1/4個分
にんにく
1片
米
100cc
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ2
食塩不使用バター
大さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ
適量
作り方
1.ポルチーニは、ぬるま湯に20分ほど浸してもどし、8㎜角ぐらいの粗みじんにする。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3.もどし汁を電子レンジで60℃くらいに温め、固形ブイヨンを入れて溶かす。
4.厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
5.玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
6.米、ポルチーニを入れて炒める。白ワインを入れ、煮立てアルコールをとばす。
7.ブイヨンの半量を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎない)
8.表面に米が見えてきたら、残りのブイヨンを2,3回に分けて入れる。(トータル15~18分が目安)
9.バター、パルミジャーノを入れて混ぜ、味をみる。
10.アルデンテに仕上げるのが理想。固すぎる時は湯を足したりフタをして蒸らす。
コツ・ポイント
* ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。
* ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。