お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

Xmasなので、贅沢に。
ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。

材料(4人分)

A ドライポルチーニ
6g
A ぬるま湯
350cc
バター
5g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
100cc
ワイン(赤、白どちらでも)
大さじ2
コンソメ
小さじ1
B パルメザンチーズ
大さじ1
B 塩、コショウ
適量

作り方

1.Aを合わせて、30分置いておく。

2.厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。

3.生米と①のポルチーニを加え、軽く炒め、ワインを加えアルコール分を飛ばす。

4.ポルチーニの戻し汁とコンソメを加え、弱火で約15分煮込む。(粘りが出るので、混ぜすぎない)

5.水分が無くなって、アルデンテになったら、Bを加え味見をする。
盛り付けるまでフタをして蒸らす。

コツ・ポイント

ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。