お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

ブルーチーズフォンデュ
ブルーチーズを入れると、Xmas Dinnerにふさわしい贅沢なチーズフォンデュになります。
Xmasパンチ
赤ワインとジュースで作るパンチです。
お酒が飲めない人は赤ワインを抜いてバージンに。

材料(2人分)

A 市販のチーズフォンデュ
100g
A ブルーチーズ
20g~
A 牛乳
50cc
A バケット
1/2本
A お好みの具材
(コツ参照)
B 100%グレープジュース
適量
B 100%フルーツミックスジュース
適量
B 赤ワイン
適量

作り方

1.A 鍋にチーズフォンデュの素、ブルーチーズ、牛乳を入れ温めて溶かす。

2.A バケットは一口大に切り、トースターで温める。

3.B ワイングラスに、グレープジュース、フルーツジュース、ワインを2:2:1の割合で注ぐ。

コツ・ポイント

*チーズフォンデュおすすめの具材
ソーセージ、エビ、ブロッコリー、ジャガイモ、アスパラガス、洋梨、甘栗、お餅
*世界三大ブルーチーズ→フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトン。