春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
お好きなアイスクリームを包んで、おもてなしのデザートに。
材料(4~6個分)
白玉粉
50g
上白糖
100g
水
100cc
抹茶アイス
適量
片栗粉
適量
作り方
1.耐熱の容器に白玉粉を入れ、ゆっくり水を足していく。よく混ざったら砂糖も加えて混ぜる。
2.ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、取り出して木べらで混ぜる。再び1分加熱して混ぜる。艶が出たらOK。
3.片栗粉をまぶしたバットに流し入れ、両手で端を持ち上げたりしながら広げていく。(約18㎝×18㎝)最初は熱いので注意して下さい。
4.冷めたら、4~6等分にし、アイスクリームを包み、冷凍庫で冷やす。(アイスクリームが溶けないように素早く。)
コツ・ポイント
丁寧に仕上げる時は、コップやお椀などで、丸く型をとるといいです。