お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

消化を助けてくれるキャベツをたっぷり使ってを使って8品目の和風サラダを作ります。

材料(4人分)

キャベツ
1/8個
プチトマト
4個
水菜、大根
かぼちゃ、プリーツレタス
適量
ちりめんじゃこ
大さじ2
胡麻
大さじ1

作り方

1.基本の白みそドレッシング
白みそ:マヨネーズ:水を同割混ぜる。
お好みで、柚子胡椒、和がらし、豆板醤、すり胡麻、白ネギみじん切りなどを混ぜます。

2.フライパンにちりめんじゃこ、胡麻を入れ、弱火~中火で炒り粗熱を取る。

3.キャベツ、大根、かぼちゃは千切り、水菜は4㎝幅、プリーツレタスは手で一口大にちぎり、水にさらす。
プチトマトは半分に切る。

4.③の野菜を水切りをし、器に盛り付け、②のちりめんじゃこ&胡麻をのせ、ドレッシングを添える。

コツ・ポイント

セロリの即席漬け
ビニール袋に(醤油、酢、水、切り昆布各大さじ1、きび砂糖小さじ1)混ぜる。セロリ1本の筋を除き、1㎝の斜め切りにし、漬けこんで30分~漬ける。
長芋や胡瓜、大根でも美味しいです。