洋菓子教室トロワ・スール
調理時間:40分
ほんのりヘーゼルナッツの効いたチョコレートの焼き菓子♪
簡単で日持ちがする上、リッチな風味に仕上がるので、プレゼントなどにお勧めです♪
材料(4個分)
スイートチョコレート
100g
バター
50g
グラニュー糖
20g
薄力粉
20g
ヘーゼルナッツプードル
30g
ベーキングパウダー
2g
卵(M寸)
1個
ヘーゼルナッツのきゃラメリゼ
適量
作り方
1.スイートチョコレートとバターは湯煎で溶かす
2.卵とグラニュー糖を混ぜ、1と合わせる
3.合わせてふるっておいた粉類を加える
4.型に流し、約170度で20〜30分焼成
5.冷めたら、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを飾る
コツ・ポイント
スイートチョコレートは50度以下で溶かす。
卵とチョコレートを合わせた時に、チョコレートがしまらないよう、卵は常温が望ましい