キッズ クッキング スクール.KH
調理時間:30分
テレビで放送された「カボチャの丸ごとグラタン&かぼちゃアイス」レシピ公開☆すごく簡単なのでハロウィンパーティー♪の1品に親子で作ってみてはいかがでしょうか?
材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
20g
しめじ
40g
枝豆
30g
かぼちゃの種
適量
オリーブオイル
大さじ1
チーズ
25g
米粉
大さじ1
牛乳
150cc
バター
5g
コンソメ
1個
塩こしょう
少々
作り方
1.坊ちゃんカボチャをレンジで10分加熱。
2.その間に玉ねぎをスライス・ベーコンは短冊切り・しめじは食べやすい大きさで切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し【2】の具材を炒め米粉を入れさらに炒める。
4.牛乳・コンソメを入れ弱火でとろみが出るまで炒めて塩こしょう・バターを入れる。
5.【1】のカボチャの上1/3を横に切って種とわたをとり、※ふたになる部分の中をくり抜く。
6.【5】に【4】を入れチーズ・種をトッピング200℃で約15分焼いて完成♪予熱あり☆
7.超簡単かぼちゃアイス【5】※ふたになる部分の中をくり抜いたら、市販のバニラアイスとカボチャのペースト1対1の割合で混ぜ冷凍庫に入れ食べる時に盛り付け完成~♪
コツ・ポイント
米粉を使う事でだまになりにくく誰でも簡単にホワイトソースが作れます☆