cucin amica タルティーヌ教室
調理時間:30分
厚切りのカンパーニュに柔らかいブーケレタス。脂ののったサーモンとまろやかな酸味のハーブソースは相性抜群です。あしらいのイクラの塩気がアクセントになった、美味しいタルティーヌです。
材料(2人分)
カンパーニュ
2切れ
スモークサーモン
6切れ
イクラ
大さじ2
ブーケレタス
大葉6枚
タマネギスライス
1/4個
イタリアンパセリ
適量
ピクルスみじん切り
大さじ1
タマネギみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
ピクルス液
小さじ1
塩
小さじ1/8
イタリアンパセリみじん切り
大さじ1
エルブドプロバンス
小さじ1
作り方
1.ピクルス・タマネギ・イタリアンパセリはみじん切り。
2.ボウルにみじん切りしたピクルス・タマネギを入れ、マヨネーズを加え、和える。
3.2に白ワインビネガー、ピクルス液を加え混ぜる。
4.塩を加え、味を馴染ませたらイタリアンパセリ、エルブドプロバンスを加え、冷蔵庫で休ませる。
5.タルティーヌを仕上げる。厚切りにしたカンパーニュをトースターで焼き、食べやすい大きさ(縦4カット)にカットする。
6.水気のよく切ったブーケレタス、タマネギスライスをのせる。
7.大さじ1のハーブソースをバランスよくのせる。
8.スモークサーモン、さらにハーブソース大さじ1をのせる。
9.彩り良くイタリアンパセリ、イクラをあしらい出来上がり。
コツ・ポイント
ピクルス液を加えることで、ソースに深みが増します。
冷蔵庫で少々休ませると、味が馴染み、酸味がまろやかになります。