「旬食美人学」Cooking Lesson
調理時間:5分
にゅうめんに、ヒアルロン酸たっぷりのオクラとビタミンCたっぷりのカボスなどを具材としてon!しっかり取った昆布だしベースの汁でいただきます。
削り節で香りも添えて。
材料(1人分)
そうめん
1束
オクラ
2本
出汁
2カップ
かぼす
1/6個
削り節
1/2袋(ミニ)
うすあげ
1/2枚
作り方
1.オクラはさっと塩ゆでして輪切りにしておく。
この茹で汁でうすあげの油抜きをすればOK。
油揚げは食べやすいように細く切っておく。
2.鍋に湯を沸かしそうめんを茹でる(約2分)
3.作っておいた出汁を温め、好みでしょうゆを加えておく。
4.2が茹で上がったら器に入れ、3をかけてから1の具材をのせる。
最後に削り節をまぶし、かぼすを添えて出来上がり。
コツ・ポイント
オクラは必ず塩茹でを。キレイな緑色になります。
油揚げの代わりにかまぼこなどほかの具材を使ってもOK!
あまりものをうまく活用しよう。
油揚げの油抜きはオクラの茹で汁をうまく活用して手間を省いて♪