お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

おもてなしディナーの締めくくりにぴったりのおしゃれで簡単なデザートです。

材料(4人分)

りんご(できれば紅玉)
1/2個
A グラニュー糖
大さじ2・1/2
A 水
大さじ1
A バター
10g
ハーゲンダッツ バニラ
適量
ミント、シナモンパウダー
お好みで

作り方

1.りんごは、皮付きのまま8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れて、500Wで1分半~レンジにかける。

2.小さめのフライパンに、Aを入れて火にかけ、キャラメル状になれば火をとめる。(煮つめ方はお好みで)

3.りんご、水大さじ1を入れ混ぜる。(熱くなっているので注意)
少し、火にかけりんごとキャラメルを馴染ませる。

4.器にバニラアイス、りんご、キャラメルソースを盛りつけ、ミントを飾り、お好みでシナモンパウダーをふる。

コツ・ポイント

バナナ、洋ナシ、かぼちゃ、さつまいもでも美味しい。