春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

パンチェッタの旨みが美味しいカルボナーラです。白ワインにぴったりです。

材料(2人分)

パスタ
140g
パンチェッタまたは、ブロックベーコン
40g
アスパラガス
2~3本
A 溶き卵
1個分
A 粉チーズ
大さじ2
A 生クリーム
大さじ2
A 黒コショウ
小さじ1/2弱

作り方

1.ソースを作る。Aを合わせて常温にしておく。

2.アスパラガスは、固い部分と固い皮を除き、1㎝に切る。
パンチェッタは、5㎜角の棒状に切っておく。

3.1.5ℓの熱湯に塩大さじ1を溶かし、パスタをアルデンテに茹でる。
*引き上げる1分前にアスパラガスを一緒に入れて、茹でる。

4.フライパンにオリーブ油小さじ1/2、パンチェッタを入れ、弱火~中火でじっくり脂が出るまで炒める。(4~5分)

5.白ワイン40ccを入れ、半分くらいまで煮詰め、旨みを凝縮させる。

6.火を止めて、茹でたパスタ、アスパラガス、茹で汁大さじ1~2を入れて、よく合わせる。

7.Aのソースを加え、パスタの余熱でソースに濃度をつける。
(パスタの余熱で火を通すのがポイントです!)

コツ・ポイント

* アスパラガスの代わりに空豆やエンドウ豆でも。
* パンチェッタとは、イタリアの豚バラ肉の塩漬けを自然乾燥させたもの。ベーコンと違い燻製していない。
* パスタは、リングイネ、タリアッテレなど太麵がおすすめ。