春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
シンプルなのに、バルサミコが鶏肉をご馳走に演出してくれます。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(320g)
パプリカ(赤、黄)
各1/2個分
A バルサミコ酢
50cc
A 醤油
小さじ1
A はちみつ
小さじ1を
オリーブ油・薄力粉
適量
イタリアンパセリ
飾り用
作り方
1.パプリカは、長さをいかして、1㎝幅の長方形に切る。
2.鶏は、余分な脂肪よ水気を除き、一口大に切り、塩小さじ1/6、黒コショウ少々をふり、薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏を皮を下にして中火で香ばしく焼きつける。
余分な油をペーパーでふき取る。
4.パプリカを入れ、サッと炒める。(15秒ほど)
5.Aを入れ、煮つめる。
6.器に盛り付け、オリーブオイルを小さじ1回しかけ、イタリアンパセリを飾る。
コツ・ポイント
* 鶏の手羽元でもいいです。
* 華やかなので、おもてなしやクリスマスディナーにも。
* バルサミコとはブドウの濃縮果汁を、長期にわたって樽熟成したお酢のことで、イタリア語で「芳香がある」という意味。