春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:10分

シンプルなのに、バルサミコが鶏肉をご馳走に演出してくれます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(320g)
パプリカ(赤、黄)
各1/2個分
A バルサミコ酢
50cc
A 醤油
小さじ1
A はちみつ
小さじ1を
オリーブ油・薄力粉
適量
イタリアンパセリ
飾り用

作り方

1.パプリカは、長さをいかして、1㎝幅の長方形に切る。

2.鶏は、余分な脂肪よ水気を除き、一口大に切り、塩小さじ1/6、黒コショウ少々をふり、薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏を皮を下にして中火で香ばしく焼きつける。
余分な油をペーパーでふき取る。

4.パプリカを入れ、サッと炒める。(15秒ほど)

5.Aを入れ、煮つめる。

6.器に盛り付け、オリーブオイルを小さじ1回しかけ、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

* 鶏の手羽元でもいいです。
* 華やかなので、おもてなしやクリスマスディナーにも。
* バルサミコとはブドウの濃縮果汁を、長期にわたって樽熟成したお酢のことで、イタリア語で「芳香がある」という意味。