23番地COOK
調理時間:20分
うん☆これも、おさえておきたい定番レシピ。調味料は、塩だけの滋味深いお味に癒されちゃってくださいな。カボチャをサツマイモやジャガイモ、長ネギにしたらアレンジ広がる。夢も広がる~♡
材料(4人分)
オリーブオイル
大さじ2
タマネギ※皮をむき繊維と逆方向にスライス
1/2個
カボチャ※皮をむきスライス
300g
水
カップ1
牛乳
カップ2
塩
小さじ1/2~
黒胡椒
適量
作り方
1.鍋にオリーブオイル・タマネギを加え透明になるまで炒める。
2.カボチャを加えて炒め、更に水を加え10分煮込む。
3.カボチャが柔らかくなったら、なめらかになるまでミキシングする。
4.なべに戻し、牛乳を加え塩・胡椒で味を整える。
コツ・ポイント
さっぱりタイプです。濃厚にしたければ、生クリームを加えて下さい。もっとヘルシーにしたければ、牛乳を豆乳に変えればダイエットレシピにも!!