23番地COOK

調理時間:10分

定番ですが、奥の深い料理です。うす味のレシピになってますので、お好みで醤油、砂糖を調節して下さいね。ただ、砂糖を多くすると焦げやすいので、注意してね。

材料(4人分)

4個
出し汁
カップ1/4
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

1.卵の白身のコシを切る様に混ぜる。

2.ボールに出し汁~醤油を加え、砂糖をしっかり溶かすし、卵と合体させる。

3.卵焼き器にサラダ油を加え、しっかり熱し余分な油を捨て卵液チェックをする。(ジューっっと音がしてすぐ固まる様ならOK。)

4.お玉1杯弱の卵液を流し入れ、均一に広げ膨れたところは箸でつぶし、手前に3回で巻く。

5.空いたところに油を塗り、あちら側に卵焼きを寄せたら手前にも油を塗る。

6.今度は、卵液をお玉1杯強流し入れ、あちら側に寄せた卵焼きの下に流しいれる。卵液がなくなるまで、繰り返す。

7.形を整え、荒熱が取れたら切って盛り付ける。

コツ・ポイント

卵を反すときに、フライパンを起すのがポイント。