23番地COOK
調理時間:40分
今が旬の秋刀魚は、脂がノリノリで美味ですね。焼いて大根おろしが定番ですが、今日は焼いて大根の変わりに貝割れ大根と一緒にご飯に混ぜて炊き込みご飯にいたしましょう!ユカリの色も綺麗です☆
材料(4人分)
ご飯
2合
水
360CC
サンマ
2尾
ユカリ
小さじ2
貝割れ大根
1P
大葉
4枚
ゴマ・ノリ
お好みで
作り方
1.米を洗い分量の水で炊飯。
2.サンマに塩(分量外)を振り、10分くらい置く。余分な水分が出てきたらふき取り、焼いてざっとほぐしておく。
3.貝割れ大根の根を切り、三等分にする。
4.大葉は、茎をとり丸めて千切りにした後、水につけてえぐみを取る。
5.ご飯が炊き上がったら、ユカリを入れ5分蒸らしサンマ~大葉までを加え茶碗に盛り付ける。
6.ゴマ・刻みノリをトッピングして出来上がり!
コツ・ポイント
サンマに塩を振るときは、30cm位上から振るとまんべんなく、振れますよ。