お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

はちみつ入りの香ばしいミニどら焼き。今回は、秋らしく栗の甘露煮をはさみます。

材料(直径6㎝のもの6個分)

A 薄力粉
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/4
1個
上白糖
25g
バター
5g
はちみつ
大さじ1
つぶあん
約25g
栗の甘露煮
2~3個

作り方

1.* Aを合わせて、ふるっておく。
* バターは電子レンジで溶かしバターにする。(500Wで15秒~)
* 栗は薄く切っておく。

2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーでややもったりするまで混ぜる。

3.はちみつを加えて混ぜる。
Aの粉類を加え切るように混ぜる。

4.溶かしバターを加えて混ぜる。

5.油を薄くひいたフライパン(極弱火)または、ホットプレート(保温~140℃)に生地を丸く流し、表面に気泡ができてきたら、裏返し、両面色よく焼く。

6.2枚ひと組にし、つぶあんと栗をはさむ。

コツ・ポイント

* フライパンであれば、テフロン加工のものがおすすめ。
* プレゼントにも喜ばれます。