自家製酵母パン教室・料理教室Espoir3n大宮さいたま市

調理時間:30分

こどもがどうしても、
家でいかめしを
食べてみたいというので作りました。

意外に手軽のおうちでも作れるので、
おすすめです。

材料(4人分)

もち米
2合
いか(胴の部分)
4はい
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
さけ
40cc
さとう(おすすめは三温糖)
大さじ3
水(いかがかぶるぐらい)
カップ3

作り方

1.2時間ぐらい、もち米をつける。
もち米の水をきる。

2.イカを胴から足をひっぱり内臓をとる。
足の部分にわける。
もちごめを胴の部分に入れて、
たけぐしでさしてとめる。

3.お鍋でお湯を沸かし、
5分間ゆでて、取り出す。
(水は分量外です)

4.調味料をすべて鍋にいれて、
一度沸騰させてからゆでたいかめしを
いれて圧力鍋で10分。
おなべて煮る場合は、おとしぶたをして
弱火で20分ぐらい煮て、
味をしみこませる。(イカが顔を出すようだったら、水を足す)

コツ・ポイント

*もち米はしっかりつける。
*一度ゆでることで、もち米が生になるのを防ぎます。
イカにもち米をいれて、とめるのが竹串の方が
やりやすいです。
残った長い部分は、はさみで切りましょ。