お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

秋野菜をサッと素揚げして煮汁にひたします。大根おろしでさっぱりと。

材料(4人分)

茄子
1本
さやいんげん
4本
ごぼう(斜めに薄切り)
4枚
かぼちゃ(1㎝に切る)
4枚
蓮根(皮をむいて薄切り)
4枚
大根おろし
適量
鷹の爪
1本

作り方

1.鍋に(だし汁200cc、みりん大さじ1/2、きび砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1、鷹の爪)を煮立てる。

2.茄子は、1㎝の輪切り、さやいんげんはヘタを除き、斜め半分に切る。

3.野菜を170~180℃の揚げ油で、素揚げし、①に煮汁に漬ける。
時どき上下を返す。

4.器に野菜を盛り付けて、大根おろしを添える。

コツ・ポイント

お好みの季節のお野菜で作って下さい。(ズッキーニ、しし唐、きのこ)