お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

紅葉した落ち葉を寄せ集めたような、秋の五目ご飯です。

材料(8人分)

3カップ
鶏もも肉
120g
人参
80g(1/2本分)
蓮根
60g
ごぼう
80g
しめじ
1袋
ぎんなん(水煮)
10個
さやいんげん
4本
A 醤油
大さじ2
A 塩
小さじ1
A 酒
大さじ2
だし汁
3カップ

作り方

1.米は30分浸水し、ザルにあげる。

2.しめじは、石づきを除き、小房にわける。
鶏肉は、水気と脂身を除き、2㎝角に切り、しめじとともに、Aの下味につける。

3.ゴボウは、縦半分に切り、小口切り。
蓮根と人参はイチョウ切りにする。

4.炊飯器に米、だし汁、鶏肉、しめじ(下味ごと)をいれる。

5.ゴボウ、蓮根、人参、ぎんなんを入れ、普段通りご飯を炊く。

6.さやいんげんは、さっとゆでて、斜めに切る。さやいんげんを散らす。

コツ・ポイント

焼きナスとジュンサイの赤だし
茄子2本、ジュンサイ適量、だし汁640cc、赤だしみそ約30g
① 茄子は半分に切り、穴を数か所あけ、魚用グリルで焼いて、皮をむく。
② だし汁に赤だしみそを溶き、ジュンサイを入れ、茄子とともに器に盛る。