春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
秋が美味しいきのこの中華スープを作ります。
材料(4人分)
A 水
500cc
A 中華スープの素
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 酒
大さじ1
きのこ(えのき、椎茸、なめこなど)
適量
生春巻きの皮
適量
白ネギ
適量
作り方
1.きのこは、いしづきを除き、小房にわける。椎茸は、かさと軸をわけ、薄切りにする。
白ネギは、斜め薄切りにする。
2.鍋に、A、きのこを入れ、弱火~中火でゆっくり沸騰させる。
3.塩コショウで味を整え、、器に盛り付ける。
4.生春巻きを割り入れ、火を止め白ネギを添える。
(お好みで、ラー油数滴たらすか、スダチを絞る。)
コツ・ポイント
*教室では、サラダのささみのゆで汁を使います。
*生春巻きの代わりに、うどん、春雨を入れたり、固めにゆでた素麺で温麵にしたり、すいとんを入れても美味しいです。