マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:15分

お野菜の旨味を生かしたシンプルなレシピ。

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
にんじん
半分
ごぼう
10㎝
干ししいたけ
1~2枚
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

1.にんじんとごぼうを千切りにして、干ししいたけは細切りにする。

2.鍋を火に掛けてごま油を注ぐ。熱くなったらごぼうとにんじんを入れて炒めて、油が回ったら干ししいたけを加えて炒める。

3.2に豆腐を手で潰すようにして加えて炒め、水気がなくなって来たら、しょう油を注ぎ、全体に味が馴染むように混ぜて出来上がり!

コツ・ポイント

豆腐の水気が残っていると、べシャッとした感じになってしまうので、強火で水気をしっかり飛ばす。