春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
簡単で、お酒にも合う中華風サラダです。ささみの代わりにお豆腐でも。
材料(4人分)
ささみ
2本
レタス
1/2個
水菜
1/2束
ザーサイ
30g
作り方
1.鍋に水500cc、酒大さじ1、(白ネギの青い部分、生姜の皮)を入れて沸かし、ささみを入れて再沸騰したら、1分中火にかけ、そのまま冷ます。
ささみは手で裂く。
2.レタスは5㎜の千切り、水菜は4㎝に切る。ザーサイは5㎜千切りにする。
3.ドレッシング(だし醤油大さじ1、ごま油大さじ1、柑橘系絞り汁大さじ1/2、炒り胡麻大さじ1)を混ぜる。
4.器に、サラダ、ささみ、ザーサイを盛り付け、ドレッシングをかける。
コツ・ポイント
* ササミのゆで汁はスープとして使えます。