マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:30分

枝豆がお洒落な箸やすめに変身!

材料(2人分)

枝豆
2/3
きゅうり
半分
わかめ
小さじ1(乾燥時)
てんさい糖
小さじ1
ごま油
小さじ半分
天然塩
ひとつまみ

作り方

1.枝豆は茹でて鞘から出す。きゅうりは枝豆と同じくらいの大きさに切る。わかめは水に戻して水を切る。

2.ボールに1の全部入れて、天然塩とてんさい糖とゴマ油と注いで、冷蔵庫で20分ほど置けば出来上がり。

コツ・ポイント

枝豆はちょっと歯ごたえがあった方が美味しいので、茹ですぎに注意。きゅうりは無くてもOK。おくらをきゅうりの代わりに入れても美味しい。