マクロビオティック料理教室oikos
調理時間:30分
枝豆がお洒落な箸やすめに変身!
材料(2人分)
枝豆
2/3
きゅうり
半分
わかめ
小さじ1(乾燥時)
てんさい糖
小さじ1
ごま油
小さじ半分
天然塩
ひとつまみ
作り方
1.枝豆は茹でて鞘から出す。きゅうりは枝豆と同じくらいの大きさに切る。わかめは水に戻して水を切る。
2.ボールに1の全部入れて、天然塩とてんさい糖とゴマ油と注いで、冷蔵庫で20分ほど置けば出来上がり。
コツ・ポイント
枝豆はちょっと歯ごたえがあった方が美味しいので、茹ですぎに注意。きゅうりは無くてもOK。おくらをきゅうりの代わりに入れても美味しい。