マクロビオティック料理教室oikos
調理時間:15分
夏野菜をお味噌で味付けした、和洋風味のカポナータです。
材料(2人分)
小玉トマト
4個
なす
1個
オクラ
4個
みょうが
4個
麦味噌
大さじ3/4
水
大さじ2
作り方
1.小玉トマト、みょうが、オクラは半分に切る。
なすは他の材料に合わせ、乱切りにする。
麦味噌を水大さじ1で溶いて置く。
2.鍋に大さじ1の水を入れて、なす・トマト・みょうが・オクラの順に重ねて、蓋をして火をつけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。(材料がしんなりする感じまで)
3.水で溶いた麦味噌を材料の上に回りかけ、蓋をして更に3分ほど煮る。
4.材料を優しくざっくりと混ぜて、蓋をしないで、強火で焦がさないように注意しながら水分を飛ばして出来上がり。
コツ・ポイント
混ぜる時に材料が崩れないように。夏のメニューなので煮すぎない。
野菜は、夏野菜が合う。例えば、ししとう・冬瓜・かぼちゃ・ズッキーニetc