お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:40分

コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。

材料(6個分)

食塩不使用バター又はマーガリン
50g
上白糖
70g
1個
A 薄力粉
110g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 抹茶
大さじ1
ホワイトチョコ
40g
牛乳
55cc

作り方

1.下準備
* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。
* Aの粉類はふるっておく。
* ホワイトチョコは1㎝角に砕くか、切る。
* オーブンを180℃に予熱を入れる。

2.ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、上白糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

3.ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。

4.ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。

5.④の作業を2回くり返し、半分のホワイトチョコを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
半分のホワイトチョコを上にのせる。

6.オーブンで20分~25分焼く。

コツ・ポイント

* 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
*ホワイトチョコは製菓用がベストですが、気軽に板チョコでもいいです。