お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。

材料(6個分)

食塩不使用バター又は、マーガリン 
50g
きび砂糖
70g
卵(ほぐしておく)
1個
A 薄力粉
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
55㎜ℓ
オレオ
9個
バニラエッセンス
5振り

作り方

1.下準備
* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。
* Aの粉類はふるっておく。オレオ3枚は手で砕いておく。
* オーブンを180℃に予熱を入れる。

2.ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、きび砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
バニラエッセンスを加える。

3.ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。

4.ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。

5.④の作業を2回くり返し、砕いたオレオを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。

6.オレオ残りの6個分を、型に差し込み、180℃のオーブンで20分~25分焼く。

コツ・ポイント

* 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。