Daidocolo
調理時間:4時間弱
甘酒は 本来 夏の飲み物だそうです。
材料( かなりの量出来ます)
米麹
500g
お粥(米又はもち米の)
250g
水
300cc
砂糖・塩
適量
作り方
1.お米かもち米でお粥を作り、炊飯器のお釜に入れ、冷ましておく。
2.米麹を 1・のお粥にほぐして加え、よく混ぜ、水を混ぜる。
3.炊飯器を 保温 にセットで3時間置く。途中 何度か混ぜる。
4.3時間たったら、麹が柔らかくなっているか確認。芯がありましたら時間延長。
5.5・で出来上がりとしても良いですが、出来上がった甘酒をミキサーなどでペーストにします(我が家流)。
お好みで 砂糖・塩を入れる。
6.出来上がり(冷凍保存可能です。)塩・砂糖をお好みで加えお湯又は水で薄めていただきます。
7.今夜は 冷たくして頂きました。
コツ・ポイント
お粥は冷ましておく。
麹はきちんとほぐす。