Daidocolo

調理時間:4時間弱

甘酒は 本来 夏の飲み物だそうです。

材料( かなりの量出来ます)

米麹
500g
お粥(米又はもち米の)
250g
300cc
砂糖・塩
適量

作り方

1.お米かもち米でお粥を作り、炊飯器のお釜に入れ、冷ましておく。

2.米麹を 1・のお粥にほぐして加え、よく混ぜ、水を混ぜる。

3.炊飯器を 保温 にセットで3時間置く。途中 何度か混ぜる。

4.3時間たったら、麹が柔らかくなっているか確認。芯がありましたら時間延長。

5.5・で出来上がりとしても良いですが、出来上がった甘酒をミキサーなどでペーストにします(我が家流)。



お好みで 砂糖・塩を入れる。
 

6.出来上がり(冷凍保存可能です。)塩・砂糖をお好みで加えお湯又は水で薄めていただきます。 

7.今夜は 冷たくして頂きました。

コツ・ポイント

お粥は冷ましておく。
麹はきちんとほぐす。