春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
材料(4人分)
A かぼちゃ
200g
A 牛乳
150g
B かぼちゃ
150g
B 胡瓜
1/2本
B ロースハム
2枚
B レーズン
大さじ2
B ヨーグルト
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1
B 塩胡椒
少々
作り方
1.A かぼちゃを、一口大に切り、ビニール袋に入れ、電子レンジで加熱し、そのまま冷ます。(500Wで3分~)
2.A かぼちゃの皮をむき、フードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、牛乳を入れ、さらに混ぜる。
塩、黒胡椒で味を整え、お鍋で温める。
(冷製スープはそのまま冷やす)
3.B かぼちゃを、一口大に切り、ビニール袋に入れ、電子レンジで加熱し、そのまま冷ます。(500Wで2分~)
4.B 胡瓜は2,3㎜の小口切りにし、立て塩につけてしんなりさせる。
ハムは7㎜の色紙切りにする。
5.B ボウルにかぼちゃを入れ、フォークであらくつぶし、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ少々を混ぜ合わせる。
水気を切った胡瓜、ハム、レーズン加え混ぜる。
コツ・ポイント
かぼちゃはビタミンバランスに優れた野菜。美容健康に欠かせないカロチンやビタミンC、老化防止に有効なビタミンEを豊富に含んでいます。
また、腸の調子を整えてくれる食物繊維も多いです。