お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

ジューシーなミンチカツを作って、パンにはさみます。大人も子供も喜ぶ一品です。

材料(4人分)

合挽きひき肉
200g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
パン粉大さじ2(牛乳大さじ1
でしとらせておく)
溶き卵
1/2個分
衣 (薄力粉、溶き卵、パン粉)
適量
サンドウィッチ用食パン
8枚
プリーツレタス
適量
マヨネーズ、マスタード
適量
とんかつソース、ケチャップ
適量

作り方

1.ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩小さじ1/2弱、黒胡椒、ナツメグ少々を入れ混ぜてタネを作る。

2.タネを4等分にし、1㎝~1.5㎝の薄めの円形に成形し、中央をくぼませる。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ5分ほどおき、170℃の油で揚げる。

3.パン8枚の片面に、マヨネーズ、マスタードをつける。
パン、プリーツレタス、ミンチカツ、ソース、ケチャップ、パンの順にのせて軽く押さえ、半分に切る。

4.器に盛り付け、お好みで、ピクルスやブラックオリーブを添える。

コツ・ポイント

*プチトマトとラッキョウのマリネ
プチトマト16個、ラッキョウ8個は半分に切り、塩少々、ラッキョウの甘酢適量を混ぜる。