春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
夏ならではの茗荷やシソなどの香味野菜を入れた、さっぱりとしたちらし寿司です。
材料(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
合わせ酢
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
炒り胡麻
大さじ1/2
しょうが
1片
シソ
4枚
茗荷
1個
枝豆(冷凍)
適量
作り方
1.できるだけ、熱いご飯に合わせ酢を回しかけ、寿司飯を作る。炒り胡麻、ちりめんじゃこを混ぜる。
2.茗荷は小口切り、紫蘇、生姜は千切りにし、水にさらして水気を切る。枝豆はサヤから出す。
3.具材を寿司飯に混ぜ、器に盛り付ける。
コツ・ポイント
*基本の合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ1・1/2)
*ご飯は、出し昆布と酒を入れ、固めに炊き上げるとより美味しい。