ラクッチーナサッチ
調理時間:3時間
パスタに使うセモリナ粉をパン生地にいれました。シンプルな味わいでお食事と一緒にいただけます。また大型の成型なのでパーティーやお客さまのときにはちょとお豪華な演出になります
材料(10)
強力粉
225g
セモリナ粉
25g
きび砂糖
6g
塩
4g
ドライイースト
小匙1/4
水(ドライイーストふやかし用)
小匙1
水
150cc
作り方
1.ドライイーストは小匙1の水とあわせてまぜて10分おく
2.フードプロフェッサーにすべての材料と1をくわえて1分半まぜる
3.手でひとまとまりにしてボウルにいれてボウルごとビニール袋にいれ輪ゴムをして冷蔵庫で8時間~10時間ねかす
4.冷蔵庫からだして、生地をS字にしてクッキングペーパーをしいた鉄板の上にのせて、布をかぶせて常温で約1~2時間、生地が1.5倍になるまで発酵さす
5.茶漉しで粉をふって220度のオーブンで約15分焼く
コツ・ポイント
オーブンには各家庭でくせがあるので焼く時間は目安にしてください。おいしそうな色がつくまでやきます