Salon de rouge(サロン ド ルージュ)

調理時間:8分

電子レンジにかけて混ぜるだけの濃厚な味噌のソース。ニッピコラーゲンを練り混ぜて作ります。味噌煮込みうどん、トンカツにかけて、味噌田楽、野菜のディップ・・・色々な料理に使え、保存もきく調法な万能ソースです。(八方とは、色々な用途に使えますという意味)

材料(作りやすい分量)

※八丁味噌
100g
※砂糖
40~50g
※みりん
50ml
※酒
大さじ2
※すりごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
ニッピコラーゲン
大さじ5

作り方

1.耐熱ボウルに※の材料を計り入れます。ラップをして電子レンジ(600W)で2分かけます。全体良く混ぜます。

2.[1]にゴマ油とニッピコラーゲンを混ぜます。冷めてから冷蔵庫に入れて保管し、色々な料理にお使い下さい。(冷蔵庫で2週間程度もちますが、お早めに召し上がって下さい)

コツ・ポイント

*すりごまは白でも黒のすりごまでもどちらでもいいです。
*砂糖は40~50gとなっていますが、調節してお好みの甘さで作って下さい。
*材料を温める事で、味噌も柔らかくなり、混ぜやすくなります。
*味噌は八丁味噌(豆味噌)を使用してますが、違う味噌でも作れます。
味噌により味は違ってきます。味をみながら調味料を調節して下さい。

株式会社ニッピコラーゲン化粧品への提供レシピです。