Daidocolo

調理時間:2時間~

もうそろそろ終わりを迎える実山椒
御庭で収穫できたり、まだスーパーでも見かけますね。
冷凍保存して1年楽しみます。
佃煮にしたり 秋刀魚の佃煮に入れたり ちりめん山椒にしたり。

材料(適量)

実山椒
適量

作り方

1.実山椒を1粒ずつ外し水洗います。

2.たっぷりの湯を沸かし、指でつぶれるくらいまで茹でザルに取る。

3.水に2.を入れ、2時間~ たまに水を変えながらさらす。

4.食べてみてアクのとれ具合を見て、OKでしたら、水を切り小分けにし冷凍保存。

コツ・ポイント

・茹ですぎはダメ。 
・アクの抜き加減も様子見て。