天然酵母パン教室 彩りパン工房
調理時間:10分
・バゲット、カンパーニュ、ライ麦パン、ベーグル、ペッパーブレッドのパンなどに合います。
・パン以外にも、生野菜、茹でたり蒸したりした野菜と合わせてもいいです。緑の野菜に添えると映えます。
材料(2〜4人分)
スモークサーモン
…70g
サワークリーム
…50g
ケッパー(酢漬け)
…10g
レモン汁
…小さじ1/2〜1
ディル
…適量
塩
…適量
作り方
1.スモークサーモンとケッパーは粗く刻む。
ディルは細かくちぎる。
2.材料を全て混ぜ合わせる
コツ・ポイント
・塩は、スモークサーモンの塩分によって変わりますので、味見をしながら調節して下さい。
・一般的にディップは、そのまま食べるには少し濃いなぁというくらいしっかりとした味がある方がいいです。しかし、教室で焼いているあこ天然酵母のパンは、パン自体にうまみがあり何も付けなくても味わいがあるため、あまり塩分を濃くしない方がいいです。そのまま食べてもおいしいディップをパンに塗ることで、味わいが広がります。
・出来たては酸味が際だっている感じです。数時間〜一晩おくと、全体にまとまりが出てきます。
・白いバルサミコ酢があれば、小さじ1入れると、甘酸っぱさが加わります。
・胡椒は入れていませんが、お好みで入れてもよいです。
・余ったサワークリームは、そのまま、またははちみつと合わせてから、フルーツやナッツの入ったパン、ペッパーブレッド、ライ麦パンなどに塗るのもおいしいです。