春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:1時間
ブルーベリーの色がきれいなベーグルです。
材料(6~8個分)
強力粉
300g
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
お湯(約40℃)
160g~170g
ブルーベリージャム
大さじ2
ドライブルーベリー
大さじ2
作り方
1.ボウルに、強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる。(砂糖とイーストは隣に、塩は離して入れる)
イーストめがけてお湯を入れ、木べらで混ぜる。
2.馴染んできたら、ジャムを加えて、台に取り出し、さらにこねる。(ベタつきが強い時は、粉をたしてください。)
3.10~15分くらいこねて、なめらかな生地になったらドライブルーベリーを混ぜ込む。
4.スケッパ―で6~8等分し、丸め、とじ目を下にして、固く絞ったフキンをかけてベンチタイム10分。
5.20~24㎝ぐらいの棒状にのばして、ドーナツ型にし、1個ずつクッキングシートにのせて、フキンをかぶせて、35℃で20分発酵させる。
6.フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1加え、生地を茹でる。(入れて15秒⇒裏返して15秒)
7.軽く水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
8.200℃に予熱を入れたオーブンに15~18分焼く。
コツ・ポイント
次の日食べる時は、オーブントースターで温めるとモチモチ感が復活します。
クリームチーズをはさんで、はちみつやメープルシロップをお好みで。