tete atelier
調理時間:約20分
鮮やかな色で気持ちもわくわくする飲み物に。
ゼリーを作ったり、かき氷のシロップ、あとお漬け物に使っても美味しいです。
写真は、赤しそのふるふるゼリー。
材料(2リットル瓶に1本)
赤しそ
1束
水
2リットル
砂糖
2カップ
クエン酸
大さじ2
りんご酢
1/2カップ
作り方
1.新鮮な赤しそは束のままじゃぶじゃぶと洗い、ざっざっと水気を切って、葉っぱを摘みます。
2.大きめの鍋に2リットルの水を沸かし、赤しその葉を入れて10分位煮て漉し、砂糖をとかします。
3.クエン酸、またはりんご酢を加えると、一瞬にして鮮やかな色に。5倍くらいに薄めてどうぞ。
コツ・ポイント
クエン酸を使うか、りんご酢を使うかで味が違います。
クエン酸はきりっとした酸味が嬉しい味、りんご酢だとマイルドに。