お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

鶏や鴨の肉に小麦粉をまぶして煮ます。わさびを薬味に。

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
(約240g)
しめじ
1/2株
生姜(薄切り)
1片
水菜
適量
花麩
4個
わさび
適量

作り方

1.しめじは根元を除いて小房に分ける。水菜は4㎝に切る。花麩は水につけて戻す。

2.鶏肉は、脂肪と水気を除いて、一口大に切って薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

3.鍋に煮汁(だし汁300cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2、醤油大さじ2、生姜)を煮立て、鶏肉を入れる。

4.鶏肉に火が入ったら、しめじ、花麩、水菜の順に入れ、器に盛り付け、わさびをのせる。

コツ・ポイント

金沢の郷土料理です。季節のお野菜を入れてください。