お菓子教室La feuille ラ・フイユ
調理時間:10分+焼成時間30分位
残った卵白で作るお手軽クッキーです。
材料(6人分)
卵白
2個分
砂糖
80g
薄力粉
60g
アーモンド、くるみなどナッツ類
120~150g
作り方
1.卵白、砂糖を合わせ、泡立て器でとろとろの状態にする。
(泡立てなくてOK!)
2.ふるっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.アーモンドや、くるみなど、お好みのナッツを入れて混ぜる。
4.生地をスプーンで取り、天板に直径5cmくらいに丸く広げる。
5.最初、160℃で焼成。焼き色がついたら、120℃に下げて20分焼成。
コツ・ポイント
卵白と砂糖は、ただ混ぜるだけでOK。メレンゲを作らないで下さいね。
仕上がりは、硬めの食感になりますので、小さめに作ると美味しいです。
焼成後は湿気を防ぐ為、クッキーが冷めたらすぐに袋や缶に入れましょう。