春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
口の中でほろほろとくずれる食感がおいしいクッキーです。
簡単で、プレゼントにも最適です。
材料(30個分)
食塩不使用バター
70g
粉糖
20g
バニラオイル
少々
塩
少々
薄力粉
50g
アーモンドプードル
50g
コーンスターチ
40g
くるみ
40g
仕上げ用粉糖
20g
作り方
1.<準備>①バターを室温にもどす。②くるみは160℃のオーブンで8分ローストし、粗く刻む。③オーブンを160℃に予熱する。④薄力粉とアーモンドプードル、コーンスターチは合わせてふるう。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、バニラオイル、塩を加えてよく混ぜる。
3.ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜ、くるみも加えてひとまとめにする。
4.手で約2㎝大に丸め、160℃のオーブンで15分焼き、さます。
5.仕上げ用の粉糖と一緒にビニール袋に入れて、全体に粉糖をまぶす。
コツ・ポイント
クルミの代わりにアーモンドやココナッツでも美味しくできます。