春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
タコライスはメキシコ料理が沖縄風にアレンジされた不思議な一品ですね。
チリパウダーがあれば、簡単にできます。
材料(2人分)
合挽き肉
200g
すりおろしニンニク
小さじ1
サラダ油
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩こしょう
少々
レタス
大4枚
トマト
1/2個
シュレッドチーズ
適量
ご飯
300g
作り方
1.レタスは細切り、トマトは1㎝角に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒め、色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
3.チリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを入れて、汁けがなくなるまで煮て、塩コショウで味をととのえる。
4.ご飯に、レタス、炒めたひき肉、チーズ、トマトの順番にもりつける。
コツ・ポイント
チリパウダーはパプリカやクミン、にんにくなどが入ったスパイスです。
レタスはプリーツレタスを使うと色がきれいです。