メルティーショコラ
調理時間:30分(炊飯時間を除く)
「マンナンヒカリ」の食物繊維にプラス。根菜であんかけを仕上げました。とろみもカブで作りました。ラー油をかけると風味がガラリと変わって1度で2度美味しい一品です♪すべて野菜なのでヘルシーです♪
材料(4人分 )
「マンナンヒカリ」
スティック2袋(76g)
ごぼう
50g
レンコン
100g
カブ
中2個
水
400cc
A :中華スープの素or鶏ガラスープの素
小さじ2
A :しょうゆ・ごま油
各大さじ1
A :酢
大さじ1/2
ラー油
お好みで添える
作り方
1.マンナンヒカリご飯を炊く。ごぼうは斜めスライス、レンコンは薄切りにして、水にさらし、軽くあく抜きする。
2.かぶはスライス、もしくはすりおろしておく。
3.水とAを合わせて、根菜を茹でる。
4.根菜に火が通ったら、カブを加え軽く煮込む(中火で5分くらい)
5.「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」を軽くつぶし、小判状に形を整え、フライパンで焼いておく。(油はひかなくても大丈夫です。必要でしたら、お好みでひいてください)
6.お好みで、素揚げしたレンコンチップスやミニトマト等で彩りを添えて、出来上がり☆
コツ・ポイント
煮ることで出るカブのとろみを餡に見たてました。
野菜は煮るだけにしてあるので、手間もかかりません♪
おこげも焼きおにぎりな感じで簡単にしてあります☆
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。