メルティーショコラ

調理時間:30分(炊飯時間を除く)

「マンナンヒカリ」の食物繊維にプラス。根菜であんかけを仕上げました。とろみもカブで作りました。ラー油をかけると風味がガラリと変わって1度で2度美味しい一品です♪すべて野菜なのでヘルシーです♪

材料(4人分 )

「マンナンヒカリ」
 スティック2袋(76g)
ごぼう
 50g
レンコン
 100g
カブ
 中2個
 400cc
A :中華スープの素or鶏ガラスープの素
 小さじ2
A :しょうゆ・ごま油
 各大さじ1
A :酢
 大さじ1/2
ラー油
 お好みで添える

作り方

1.マンナンヒカリご飯を炊く。ごぼうは斜めスライス、レンコンは薄切りにして、水にさらし、軽くあく抜きする。

2.かぶはスライス、もしくはすりおろしておく。

3.水とAを合わせて、根菜を茹でる。

4.根菜に火が通ったら、カブを加え軽く煮込む(中火で5分くらい)

5.「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」を軽くつぶし、小判状に形を整え、フライパンで焼いておく。(油はひかなくても大丈夫です。必要でしたら、お好みでひいてください)

6.お好みで、素揚げしたレンコンチップスやミニトマト等で彩りを添えて、出来上がり☆

コツ・ポイント

煮ることで出るカブのとろみを餡に見たてました。
野菜は煮るだけにしてあるので、手間もかかりません♪
おこげも焼きおにぎりな感じで簡単にしてあります☆

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。