お菓子教室La feuille ラ・フイユ

調理時間:30分

いちごみるくの懐かしく新しいヴェリーヌです。フレッシュな苺で作ったムースと、牛乳でやわらかく煮た「マンナンヒカリ」の、爽やか×プチプチした食感が楽しいデザートです。

材料(4人分 )

牛乳
 1・1/2カップ
「マンナンヒカリ」
 スティック1袋(38g)
砂糖
 大さじ1・1/2
練乳
 小さじ1
 200g
砂糖
 大さじ4
ゼラチン
 小さじ1
 大さじ2
生クリーム
 3/4カップ
レモン汁
 大さじ1

作り方

1.鍋に牛乳、「マンナンヒカリ」を入れて炊く。最初は中火で、沸騰直前になったら、弱火で7~8分炊く。

2.「マンナンヒカリ」が柔らかくなったら、砂糖、練乳を入れよく混ぜる。バットにあけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3.ミキサーに、ヘタを取った苺、砂糖、レモン汁を入れてピュレ状にする。ボウルにあけておく。

4.あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンは、レンジで15秒(500W)温めて溶かす。[3]の苺ピュレの中に入れてよく混ぜる。

5.8分立てに泡立てておいた生クリームに、苺のピュレを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。

6.グラスに、冷やしておいたマンナンミルクを入れてから、苺のムースを入れる。お好みで苺と、泡立てた生クリームをトッピングする。

コツ・ポイント

「マンナンヒカリ」を牛乳で炊くとき、混ぜながら弱火でじっくり柔らかくしましょう。コゲやすいので注意!苺をピュレにする時に、ブランデーやキルシュなどの洋酒を小さじ1加えると、さらに美味しく仕上がります。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。