栗田クッキングサロン
調理時間:50分
ウーロン茶で炊いたご飯にきのこをたっぷり混ぜ込んで。コクがあるのにあっさりヘルシーな混ぜご飯です。
材料(4人分)
「マンナンヒカリ」
スティック2袋(76g)
米
1合
ウーロン茶
約450cc
油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
2かけ
きのこ(生椎茸、しめじ、舞茸)
各1パック
A : 砂糖
大さじ1/2
A : オイスターソース
大さじ1
A : こいくち醤油
大さじ1
A : 酒
大さじ1
B : 塩
小さじ1/2
B : ごま油
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
1本
松の実
約20g
作り方
1.米を研いで、「マンナンヒカリ」を加え、2合の目盛りまでウーロン茶を注いで普通に炊く。
2.フライパンで松の実を少し色づくまで煎って取り出す。
3.[2]のフライパンを熱し、油を入れてにんにく、香りが出たらきのこを加えてさっと炒め、Aで下味をつける。
4.[1]が炊けたら[3]のきのことBを混ぜて味を調え、器に盛って松の実とねぎを散らす。
コツ・ポイント
きのこは炒めすぎると水分が出てきてベチャッとなるので、さっと強火で炒めるようにしましょう。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。