N's kitchen
調理時間:15分
『大島産いりこつゆ』だけで、おいしい柳川風の鍋が出来ます。柳川風といっても牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽なメニューです。
材料(4人分)
ごぼう
1/2本
牛ひき
1/2本
卵
3個
貝割菜
1/3パック
大島産いりこつゆ
50cc
水
1カップ
作り方
1.ごぼうは皮をこそいでささがきにして水にさらす。ざるに上げ、水気をよく切る。
2.牛ひき肉は熱湯でサッと湯通しし、ざるに上げて水気を切る。
3.浅い鍋やフライパンに[1]のごぼうを広げ、『大島産いりこつゆ』と水をあわせて注ぎ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。
4.[2]のひき肉をごぼうの上に散らす
5.溶きほぐした卵の2/3量を回し入れ蓋をして中火で煮る。卵が固まりかけてきたら残りの卵を入れる。
6.仕上げに、根を取った貝割菜を飾ってできあがり。
コツ・ポイント
そのままテーブルに出せるような土鍋で作ると、テーブルが華やぎます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです