N's kitchen

調理時間:15分

『大島産いりこつゆ』だけで、おいしい柳川風の鍋が出来ます。柳川風といっても牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽なメニューです。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
牛ひき
1/2本
3個
貝割菜
1/3パック
大島産いりこつゆ
50cc
1カップ

作り方

1.ごぼうは皮をこそいでささがきにして水にさらす。ざるに上げ、水気をよく切る。

2.牛ひき肉は熱湯でサッと湯通しし、ざるに上げて水気を切る。

3.浅い鍋やフライパンに[1]のごぼうを広げ、『大島産いりこつゆ』と水をあわせて注ぎ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。

4.[2]のひき肉をごぼうの上に散らす 

5.溶きほぐした卵の2/3量を回し入れ蓋をして中火で煮る。卵が固まりかけてきたら残りの卵を入れる。

6.仕上げに、根を取った貝割菜を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

そのままテーブルに出せるような土鍋で作ると、テーブルが華やぎます。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです