魔法のパン工房
調理時間:10分
秋の薬膳食材と『ふぐの白だし』をあわせました。里芋を混ぜることで、しっとりふんわりと舌触りのよいしんじょが簡単に作れます。
材料(4人分)
はんぺん
100g
里芋
40g
ゆりね
8片
卵白
1/2個
柚子ジャムの皮部分
適量
塩
少々
ふぐの白だし
40g
湯
560g
作り方
1.里芋は水で洗い、水気を取らずに、穴を開けたビニール袋にいれ電子レンジ柔らかくなるまで加熱する。(500wで3分~5分程度)ゆり根は茹でて柔らかくしておく。
2.フードプロセッサーで、はんぺん、[1]、卵白、塩を攪拌する。
3.[2]の生地を8等分し、中にゆり根をつめながら、水をつけた手で丸める。
4.鍋に『ふぐの白だし』と湯を入れ弱火で温め、[3]を浮かべ、火が通ったらできあがり。器に柚子ジャムの皮の部分と共に盛り付ける。
コツ・ポイント
ゆりねがなければなくてもOKです。丸めるとき、おにぎりを作る要領で水をつけてから丸めると簡単です。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです