ラ・ネージュグラッセ

調理時間:20分

おなじみのそぼろご飯にレバーが入ると、旨みも栄養価もUPします。『大島産いりこつゆ』の風味が効いた、しっかり濃い目の味付けは、子供から大人まで大好評!!

材料(4人分)

鶏レバー
150g
鶏ひき肉
100g
インゲン
10本
2個
紅しょうが
適量
ご飯
4膳分
大島産いりこつゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
生姜の搾り汁
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
醤油
少々

作り方

1.レバーは、水でよく洗って血抜きをしてから、包丁で細かく叩く。

2.鍋に[1]と鶏ひき肉、Aを入れて強火にかけ、箸でよくかき混ぜながら、水分がなくなるまで火を通す。

3.インゲンは3~4分茹でて、斜め薄切りにしておく。

4.小鍋に、卵を割り入れ、Bを加えて混ぜ、中火にかけ、箸で混ぜながら炒る。

5.弁当箱にご飯を詰め、レバーそぼろ、インゲン、いりたまご、紅しょうがを盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

レバーと鶏ひき肉を炒める時は、しっかり水分を飛ばしましょう。
どんぶりに盛り付けて、レバーそぼろ丼としても、ボリュームのある一品になります。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです