元町エムズキッチン
調理時間:10分
上品な『ふぐの白だし』でゆばの甘さが引き立ちます。とろ~りとろける卵と、ゆばが優しい味わいで、いつものご飯がごちそうになる一品です。
材料(4人分)
乾燥ゆば
100g
しめじ
100g
しいたけ
2枚
卵
2個
三つ葉
適量
片栗粉
小さじ2.5
ご飯
茶碗4杯分
水
400cc
A:ふぐの白だし
大さじ2
A:薄口しょうゆ
20cc
A:みりん
20cc
A:砂糖
小さじ1
A:塩
少々
作り方
1.乾燥ゆばは、水に5分ほど漬けて戻しておく。
2.しめじは手でほぐし、しいたけは1cmほどの幅に切る。
3.フライパンに水とAを入れて一煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、戻したゆばを入れて3分ほど煮る。
4.水溶き片栗粉で(小さじ2.5を大さじ1の水で溶く)でとろみをつける。
5.溶いた卵を流し入れ、固まりかけたら火からおろし、熱いご飯にのせる。
6.三つ葉をあしらってできあがり。
コツ・ポイント
卵は、ふわっとしてくるまで混ぜないようにしましょう。乾燥ゆばの他、生ゆばや生揚げでも美味しくいただけます。
シマヤさん「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテストで、「ふぐの白だし」最優秀レシピを受賞したレシピです。