魔法のパン工房

調理時間:45分

白ワインにあうサーモンのムースに、チーズを組み合わせてバンズではさみこみました。豆乳を使うことでクリーミーに仕上げました。

材料(4人分)

刺身用サーモン
200g
たまねぎ
1/2個
キリクリームチーズ
4個
生クリーム
100ml
豆乳
100ml
小さじ1/2

作り方

1.たまねぎを粗く刻み、サーモンもフードプロセッサーがまわりやすいように4等分にしておく。

2.サーモン、たまねぎ、生クリーム、豆乳、塩をフードプロセッサーに入れ、ねばりが出るまでまわす。

3.ねばりが出たら、中サイズのパウンドケーキ型にラップを敷き、その中に生地を入れる。

4.パウンドケーキ型ごと、蒸し器に入れ、弱火で40分蒸す。

5.40分たったら、適温まで冷まして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

6.冷やしたら、クリームチーズとムースを混ぜてパンにトッピング。

コツ・ポイント

クリームチーズはブルサンチャイブもあう。蒸し器に型が入らなかったら、手持ちの他の型でも代用可能。蒸し器に入れるときは、必ず蒸気がでてから入れる。