元町エムズキッチン

調理時間:20分

ほうれん草と豚肉にモッツァレラチーズをたっぷり入れて、スペインオムレツ風に焼きました。

材料(4人分)

ほうれん草
200g
豚肉(とんかつ用)
1枚
モッツァレラチーズ
1袋
エリンギ
100g
4個
塩(豚肉下味用)
小さじ1/4
塩(ソテー用)
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1.ほうれん草は下ゆでして水気を絞って3cmほどの長さに切る。 エリンギは2cmほどの長さの拍子切りにする。

2.モッツァレラチーズは一口大に切る。 豚肉は拍子切りにして塩、こしょうで下味をつけておく。

3.卵を割りほぐし、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)(記載外)とモッツァレラを加えておく。

4.続いてほうれん草も入れて炒め、塩、こしょうをする。

5.そこに卵を加え、弱火でじっくりと卵が固まるまで10~15分焼き、(途中蓋をする)卵が固まったら出来上がり。

コツ・ポイント

焦げないように弱火でじっくり焼いてください。
ほうれん草の代わりにズッキーニやきのこを入れてもおいしいです。
フライパンは、小さめ(直径20cm程度)にしましょう。